驻村帮扶为百姓 义诊服务暖人心

作者:张正鹏时间:2023-09-25点击数:

为提升农民群众健康意识,满足日益增长的健康需求,有效解决部分群众因年老体弱,行动不便造成的问诊困难,9月22日,兰州理工大学驻下庄村工作队邀请兰州市第二人民医院来村开展健康义诊服务,为村民提供政策宣讲、医疗咨询、现场诊疗、检查报告解读等服务。

活动现场,前来问诊的村民络绎不绝,在驻村工作队和村两委的组织引导下,村民依次排队等候问诊。医务人员认真登记每一位群众的信息,有序开展血压、血糖检测,耐心听取患者提出的问题,了解病史,并根据检查报告提出切实可行的治疗建议。兰州市二院感染科副主任魏丽针对布鲁氏菌病、肝炎等本地多发病的成因、预防和治疗进行了宣讲,提高了村民防控和治疗意识。老年病专家李学峰围绕心脑血管疾病、大病报销、慢性病办理等政策进行了宣传讲解,进一步提升了群众医疗政策知晓度。

此次活动共为下庄村及周边村庄50多名村民进行了健康检查和医学指导,得到了群众的一致好评。“以前每个季度都要往兰州跑,现在专家都到了家门口了,实在太方便了”,布病患者马热者布说。下一步,兰州理工大学驻下庄村工作队将继续协调争取各方资源,在解决村民“急难愁盼”问题方面持续用力,以更多惠民生、暖人心的举措,从细微处提高群众幸福感。