驻村帮扶工作队工作动态【2022年第1期】:五家乡下庄村驻村帮扶工作队工作纪实

作者:时间:2022-06-02点击数:

巩固拓展脱贫攻坚成果 全面推进乡村五大振兴

——五家乡下庄村驻村帮扶工作队工作纪实

五家乡下庄村驻村工作队全面落实巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接帮扶工作要求,坚持吃住在村,尽心竭力为群众办实事、办好事、解难题,多措并举全面推进下庄村五大振兴。

一是做细做实户情监测,牢牢守住防返贫底线

深入农户入户摸排家庭情况 维护户情监测系统

驻村工作队与村社干部、联户长全覆盖更新户情信息,精准摸排农户家庭成员基本情况、异地搬迁安置情况、劳动力培训务工情况、适龄学生入学、残疾家庭社会保障情况等详细家庭信息。结合国家惠农政策,与户主协商制定帮扶措施,完成“三类户”一户一策帮扶计划制定。定期走访“三类户”“特困供养户”“低保户”“残疾户”等特殊群体家庭,及时了解家庭情况,动员有劳动力的困难户外出务工。与村两委和包社干部通力配合,啃最难啃的“硬骨头”,深入农户家中耐心细致宣讲政策,开展2022年度养老保险收缴,目前已收缴完成67户。全力做好控辍保学工作,深入农户家进行思想动员,确保适龄学生全部按期返校。

二是争取惠农项目和资金,千方百计增加群众收入

学校领导调研下庄村肉兔养殖专业合作社

工作队入户摸排群众牛羊养殖

积极宣传中央和省州县强农惠农富农政策措施,争取惠农项目和资金,支持农户大力发展产业、积极外出务工,鼓励符合条件的农户申报各类项目。一季度共确定危房抗震改造项目4户,落实资金10.5万元;牛羊养殖达标补助项目65户,落实资金11万元;前期摸排符合申报劳务奖补条件的务工人员35人、符合创业贷款条件的农户42户;针对因灾、因病等突发困难的9户群众,争取民政临时救助金5.5万元。

三是召开村民知情大会,进一步畅通干群交流渠

召开村民知情大会

为群众讲解惠农政策

召开下庄村2022年度第一季度村民知情大会,200余名村民代表参会。五家乡领导、驻村工作队、村两委从不同角度为村民宣讲党的方针政策和各项惠农政策,尤其对群众高度关注的畜牧养殖达标奖补、耕地保护、创业贷款流程等进行了重点解读,为群众搭建了知晓政策、反映诉求、参与村务管理的平台。

四是落实疫情防控要求,保障群众生命健康

积极动员新冠疫苗接种

有序组织疫情期间核酸检测

在当前疫情防控的严峻形势下,严格落实县乡疫情防控安排部署,靠实干部责任,完善防控台账,落实“网格化”管理,保证疫情防控工作不留真空、不走形式,筑牢防控坚固防线。积极动员新冠疫苗接种,在做通群众思想方面下功夫,对部分积极性不高或存在实际困难的群众开展上门接送服务,千方百计提高疫苗接种比例。

五是加强支部建设和干部培养,凝聚乡村振兴强大合力

按照农村党支部建设标准化要求,不断完善“党建+”功能,形成了“党建+产业+基层治理”的基层组织建设特色。深化党史学习教育和四史宣传教育,持续深入推进十九届六中全会精神宣讲,严格落实“三会一课”和主题党日活动,通过党的理论知识学习、中央重要会议和文件精神传达,组织党员开展村社环境卫生整治和义务植树,村两委和驻村工作队前往布塄沟村参观学习等活动,严格落实党员日常教育管理。召开下庄村党支部组织生活会,全体党员严格按照组织生活会主题,认真组织学习、深入查摆问题、严肃开展批评和自我批评,实事求是做好党员民主评议,细致全面制定整改措施,对标对表完成组织生活会和民主评议党员各项工作。在困难面前充分发挥党员先锋模范作用,党员积极开展群众矛盾调解。针对安临公路拆迁中遇到的问题,耐心细致做好政策解释和拆迁动员,协助乡政府和施工方化解矛盾,助力项目顺利推进。参加“2022年巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接帮扶工作视频培训班”,系统学习驻村帮扶工作的内容、流程和重点注意事项,提高了政策理论水平。

开展村党支部党建活动

代表五家乡参加业务大比武演讲比赛