驻村帮扶工作队工作动态【2023年第2期】五家乡马场村驻村帮扶工作队工作纪实

作者:时间:2023-06-30点击数:

履职担当  倾心帮扶促振兴

——五家乡马场村驻村工作队帮扶工作纪实

驻村工作队以村为家,履职担当,始终将帮扶工作与村情实际相结合,发挥帮扶单位力量,脚踏实地为百姓排忧解难,为群众谋实事、做好事,巩固脱贫攻坚成果,努力建设一个看得见山,望得见水,留得住乡愁的美丽马场。

一、推广“一键报贫”持续巩固脱贫攻坚成果

“一键报贫”系统是省乡村振兴局作为进一步夯实防止返贫动态监测和帮扶基础的重要途径,驻村工作队通过入户走访、微信群和电话等方式进行推广宣传,不断提升群众知晓率。通过“一键报贫”,方便了群众,提升了防止返贫致贫监测效率,巩固了脱贫攻坚成果。

驻村工作队对“三类户”、低保户、残疾人家庭等每月至少入户一次,对脱贫户、一般户等双月至少入户一次,熟悉群众家庭情况,了解百姓诉求,精准施策帮扶。

二、加大政策宣传,推进撂荒整治

加大宣传排查,营造浓厚氛围。坚持将宣传引导作为推进撂荒地整治的有效手段,通过张贴横幅、利用微信群和田间宣传,全覆盖宣传土地承包和基本农田保护等相关法律法规和政策,提高知晓率,增强群众爱惜土地,种好土地的自觉性,激发其复耕复种的激情和热情。

同时抢抓降水有利时机,动员群众及时开展生产。因地制宜开展撂荒地复耕复种,确保撂荒地整治取得实效,不断促进农户增收。

三、树文明意识,养文明习惯

驻村工作队同村“两委”、各社社长和公益岗人员等,全面开展环境卫生整治活动,营造干净、整洁的环境卫生。重点对村委会、沿线道路两边的废旧地膜、厕所和生活垃圾等进行清理。同时,通过入户劝导,边整治边整改,引导群众树立文明意识,养成文明习惯,示范带动群众打扫环境卫生,爱护环境卫生,不断培育群众的文明新理念、新风尚,提升人居环境。

四、帮扶贫困学子,传递爱心能量

学校党委立足实际,发挥教育优势,积极阻断贫困代际传递。驻村工作队在学校党委和帮扶办的领导下,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,紧紧扭住教育这个脱贫致富的根本之策,通过奖学金、校友资助和社会实践等方式激励村民重视教育,坚信知识改变命运。

驻村工作队在马场小学举行“兰州理工大学奖学金发放仪式”,马场小学全体师生、部分家长代表参加。工作队在发放仪式上介绍了兰州理工大学奖学金政策,并按照获奖学生花名册发放2022年度奖学金,仪式后与获奖学生谈心谈话,勉励学生好好学习。

五、结对共建激发活力,携手共促乡村振兴

学校结对帮扶领导干部积极主动入户走访结对帮扶对象,并送去油米面等生活物资,通过“面对面、手拉手、心贴心”详细了解困难家庭的经济收入、生产生活、劳动力就业、子女教育和政策落实等具体情况,鼓励他们坚定信心,比干劲奔小康,相信有党的好政策,有大家的关心和支持,生活一定会越来越好。

六、情暖六一节,爱心东乡行

学校“主题教育”领导小组办公室、帮扶办、MBA教育中心师生到五家乡马场村开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育。首先到马场小学开展“结对帮扶 爱心东乡”——“爱心助学 情暖六一”捐赠活动,为学生捐赠T恤衫及文具等学习生活用品,在捐赠仪式上兰州理工大学党委副书记丁虎生作了热情洋溢的讲话,勉励同学们好好学习,用知识改变命运,并热情邀请马场小学师生到兰州理工大学参观校园和体验大学生活。

同时,MBA党支部在马场村委会开展主题党日活动——听第一书记讲党课,马场村第一书记蒙寿宏为师生作村情民情介绍,并详细讲述驻村帮扶工作、乡村振兴、产业发展。

最后,MBA教育中心师生开展“结对帮扶  爱心东乡”活动,走村入户,了解民情,走访慰问结对关爱儿童、低保户和残疾人等困难家庭,为他们送去油米面等生活物资。