驻村帮扶工作队工作动态【2023年第2期】果园镇奴拉芒村驻村帮扶工作队工作纪实

作者:时间:2023-06-30点击数:

持续贯彻落实“三抓三促”行动 开展驻村帮扶工作新局面

——果园镇奴拉芒村驻村工作队帮扶工作纪实

2023年第二季度,奴拉芒驻村工作队持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和重要讲话精神和,全面贯彻落实甘肃省委、临夏州委、东乡县委关于开展“三抓三促”活动精神,促进驻村帮扶工作在上新台阶。

一、紧跟时代步伐,坚持学习不放松

参加县委组织部培训学习

驻村工作队人员分两批次参加了东乡县委组织部举办的“东西协作·驻村帮扶干部学习贯彻党的二十大精神暨乡村振兴能力提升培训班(第一书记专题、第二期)”,学习了习近平总书记关于“三农”工作重要论述、中国式现代化、总体国家安全观、“三抓三促”行动等内容,通过此次培训和认真学习,结合驻村帮扶工作,干什么学什么、缺什么补什么,通过在学习上多下功夫、在落实上铆足干劲、在效能上取得实绩,对解决理论武装不深、知识储备不足、学用结合不紧等方面,起到很大提升作用,进一步提高了党性修养和业务素养。

二、主动创稳、除险保安,建设美丽新农村

按照临夏州委和东乡县委主动创稳和平安建设工作部署,结合综治工作,驻村工作队与村两委充分研究,充实网格员队伍,明确工作任务,强化乡村治理工作,规范乡村治理模式,重新优化网格员力量,形成”1+N+1”组合,村级综治中心实体化运行,提高村级数字信息化管理水平和辖区矛盾纠纷化解效率,有效提升乡村治理能力和治理水平。在村内全面进行风险排查,整治安全隐患,入户宣传防火、防洪、用电、用气等安全知识,防范化解重大风险,坚决防止各类生产安全事故发生,保护群众财产和生命安全。同时对村内环境卫生进行常态化整治,动员群众对房前屋后、大门围墙保持整洁美观,杜绝垃圾乱堆乱放、清除卫生死角,提升村内人居环境。

主动创稳、入户核查

三、奖励优秀、激励先进学生,落实教育帮扶

6月1日,学校党委书记夏天东带领有关部门负责人在东乡县果园中学,落实教育帮扶措施,进行颁奖仪式,由学校党委副书记丁虎生宣布了兰州理工大学为果园镇和五家乡优秀学生颁发奖学金的决定,夏天东书记说,孩子们是祖国的未来,在表彰优秀学生的同时,鼓励全体同学树立远大理想,努力学习,奋发有为,成长为有用之才,为中华民族伟大复兴做出自己的贡献。颁奖仪式之后,驻村工作队为本村学生发放了奖学金。

落实教育帮扶、表彰优秀学子

四、保障住房安全,继续推进避险搬迁工作

入户宣传、动员搬迁

奴拉芒村处在生态敏感脆弱和地质灾害易发区,按照东乡县2023年度整山、整村、整社搬迁方案和要求,持续做好走访、宣传、动员和上报工作。工作队协助有关部门,对2022年度已确认搬迁的住户,督促和协助办理完成贷款办结、清缴自筹资金、领取钥匙、搬迁入住、拆旧复垦测量等收尾工作。继续推进2023年度生态脆弱区及地质灾害敏感区搬迁启动工作,积极动员有意愿的群众避险搬迁,保证住房安全

五、与民同在,积极应对灾害

积极应对自然灾害

今年6月份,东乡县域内多次出现暴雨天气,奴拉芒村的主干道多处被山洪冲毁,驻村工作队与村两委紧急发动群众避险抢险,对被毁路段进行抢修维护,保持道路畅通,最大限度降低灾害对群众生产生活影响,工作队全体坚持吃住在村,与百姓同呼吸、共命运,共同迎战自然灾害。

六、多措并使,努力完成两费任务

按照东乡县委县政府工作部署,果园镇持续推进2023年度养老保险征缴工作,奴拉芒驻村工作队和村两委靠实收缴责任,统筹安排收缴任务,加大力度,运用随时入户、电话、微信工作群等方式,积极与群众沟通,多方位宣传,做足思想工作,耐心向群众讲解政策。虽然受家庭人口多、因疫情影响收入减少等原因,今年社保两费收缴难度特别大,工作队与村两委一道,想尽各种办法,努力完成本年度征缴任务。

入户收缴养老保险

七、其他工作

工作队认真配合果园镇党委政府工作安排,完成创业贷款回收及续贷、危房改造、旱厕改造、撂荒地整治、农业保险投缴、安全生产等工作。