访村观摩拓思路 凝聚共识促振兴

作者:潘昱辰时间:2023-10-27点击数:

为进一步开阔驻村干部视野,拓展乡村振兴工作思路,10月27日,兰州理工大学驻村帮扶工作队全体成员前往临夏市南龙镇妥家村,现场观摩省级乡村示范村建设,学习“和美乡村”建设先进经验。

工作队一行先后参观了妥家村新时代文明实践站、金色草滩、村民社区、草滩乡村旅游基地,幸福食堂、村委会等。通过实地观摩、查看资料、交流座谈等方式,详细了解学习妥家村在基层党建、网格化管理、线上村民知情大会、党务村务财务云公开、生态旅游发展、村庄风貌改造、特色产业培育提升等工作中的经验做法。大家一致认为妥家村在“和美乡村”建设过程中充分发挥了当地生态优势,规划引领先行,突出产业特色,完善基础设施,打造出了集生态、文化、旅游、美食、产业、康养于一体的宜居宜业和美乡村,特色鲜明、亮点突出,发展成效显著。大家纷纷表示,参观调研收获丰硕、感受颇深,将认真学习借鉴妥家村在“和美乡村”建设中的成功经验和做法,因地制宜、因村施策,深入挖掘帮扶村的文化内涵,充分体现地域特色,不断提升帮扶村产业发展规模化、品牌化水平。

妥家村是省级乡村建设示范村,全村共有310户1590人,“和美乡村”建设中,妥家村立足北临大夏河,南靠凤凰山和近郊区的优势,利用“党建+乡村旅游+餐饮服务”发展模式,由村党支部带头,通过“三变改革”积极吸纳村民入股,成立临夏市金色草滩休闲农业观光旅游农民专业合作社,大力发展乡村旅游产业,成功举办“金色草滩草花节”和“金色草滩冰雪节”,打响了“悠游南龙·金色草滩”文旅品牌,并通过土地流转入股,解决就近就业,带动群众增收致富。

参观结束后,驻村工作队在妥家村村委会召开了兰州理工大学2023年第三季度驻村帮扶工作队帮扶工作会议,传达学习了近期相关会议精神和工作要求,驻村工作队长和队员分别就第三季度驻村工作开展情况、工作中存在问题和下一步工作打算,进行了汇报和交流。