积极推进党建结对帮扶,助力脱贫攻坚

作者:李吉祥时间:2019-07-10点击数:

看望驻村帮扶干部

党建结对共建揭牌

慰问老党员

在布楞沟合影

开展结对共建座谈会

果园中学文艺演出

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习贯彻习近平总书记扶贫工作重要论述和在参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话精神,根据省委组织部相关文件要求,深入持续推进抓党建促脱贫攻坚,不断强化农村层党组织的领导核心地位,充分发挥基层党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为帮扶村打赢脱贫攻坚战提供坚强政治保证,按照“党建带帮扶、帮扶促党建”的工作要求,深入推进抓党建促脱贫,不断强化农村基层党组织的领导核心地位,充分发挥基层党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。学校安排七个党支部与帮扶村党支部结对共建,指导贫困村党支部建设标准化,建强打赢脱贫攻坚战的基层堡垒;帮助提升村干部的能力素质,建好打赢脱贫攻坚战的一线骨干队伍;积极扶持发展当地优势产业,务实打赢脱贫攻坚战的物质基础。

学校领导、帮扶办、各相关党支部分别组织党员赴东乡县结对帮扶村和东乡县高山乡布楞沟村,开展党支部结对共建活动以及党员主题教育活动。为深化结对共建,强化党建引领作用,推动“党建+扶贫”深度融合,全面打赢脱贫攻坚战,各党支部积极发挥党建扶贫帮扶在脱贫攻坚工作中的作用,深入推进抓党建促脱贫攻坚。结对支部双方从加强阵地建设、开展扶贫帮困、树立文明乡风、强化联动帮扶、推动产业发展、创新特色扶贫等各个方面开展多种形式的党建结对工作,助推脱贫攻坚工作。在果园镇奴拉芒村,科技处党支部看望了驻村干部,为他们送去水果、凉被等生活用品;在果园中学,附中党支部选派师生参加果园中学举办庆祝建党98周年文艺汇演,共同庆祝党的98周年生日;在五家乡下庄村,组织部党支部赠送了《习近平谈治国理政》《求是》等书籍杂志;在五家乡马场村,设计艺术学院积极对接暑期学生“三下乡”等工作。

学校党委常委、副校长俞树荣在参加科技处党支部与果园镇奴拉芒村党支部结对共建“五联”活动时对长期奋战在扶贫一线的广大党员干部表示亲切的慰问和衷心的感谢,他指出,开展抓党建促脱贫攻坚工作,是学校丰富教育扶贫内容,更是扎实推进脱贫攻坚工作不断向纵深发展的重要举措。要深入开展调查研究,增强校地基层党组织结对帮扶的针对性实效性;要突出提升基层组织这个重点,打造过硬的基层党支部;要聚焦扶志这个关键,助力基层党支部发挥好战斗堡垒作用;要切实加强组织领导,确保基层党组织结对帮扶帮的经常扶的长久。他希望校地双方时刻把使命记在心上,把责任扛在肩上,把任务抓在手上,敢于拼搏、攻坚克难、埋头苦干,助力帮扶村脱贫摘帽。

在五家乡马阴村召开的“党建带帮扶、帮扶促党建”主题座谈会上学校党委常委、副校长王全进强调到,与帮扶村开展基层组织结对共建工作,是学校助力脱贫的重要任务,是深化帮扶的重要措施,双方党支部和全体党员,要围绕党支部建设标准化的具体要求,聚焦脱贫攻坚一号工程,全力提升贫困村党组织组织党员、凝聚人才、动员群众、共同打赢脱贫攻坚战的整体功能。决胜脱贫攻坚,加强基层党组织建设尤为关键,全体干部要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,抓好党建,融合扶贫,带动帮扶,真正把基层党组织建设成带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。在深入推动帮扶工作的同时,加强双方基层组织工作融合,实现优势党建资源共享、基层组织建设互促;双方党员聚焦脱贫攻坚的短板和弱项,围绕结对帮扶的重点和难点,共同研究加强和改进工作的措施办法。

在布楞沟村,学校组织部部长王佰成带领组织部党支部和五家乡下庄村党支部党员联同正在结对共建进行主题教育活动的电信学院机关党支部和红庄村党支部一起沿着习近平总书记走过的足迹走进布楞沟村,参观学习高山乡布楞沟村脱贫攻坚工作成效。面对鲜红的党旗,全体党员庄严的举起右手,重温入党誓词,句句诤言都彰显着,共产党员不畏艰难困苦和勇担时代重任的优秀品质。王佰成表示,布楞沟村的变迁,是习近平总书记、党中央和各级党委政府对贫困群众的关心关怀的结果,更是干部群众凝心聚力、全力以赴打赢脱贫攻坚战的结果。全体干部要深入学习新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,做好脱贫攻坚与乡村振兴战略有效衔接,拿出管用的实招硬招,把基层党组织建设得更强,把组织力、凝聚力、战斗力发挥得更好,切实发挥党建引领促进脱贫攻坚的强大作用,确保如期高质量完成脱贫攻坚任务。

打赢脱贫攻坚战,是新时代党的建设伟大工程应有之义,做好精准扶贫和精准脱贫工作,是高校党委义不容辞的责任和义务。兰州理工大学将进一步全面贯彻落实习近平总书记扶贫思想,聚焦精准扶贫、精准脱贫基本方略,进一步增强抓好党建促脱贫攻坚的思想自觉和行动自觉,充分调动和发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,举全校之力,助推东乡县打赢脱贫攻坚战。学校将深刻认识抓党建促脱贫攻坚的重要意义,落实好抓党建促脱贫攻坚各项重点任务,加强领导,夯实抓党建促脱贫攻坚工作责任。学校将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,创新举措,集中发力,全面提升党建工作整体水平,写好兰州理工大学助力东乡县打赢脱贫攻坚战的奋进之笔,以优异的成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。