多地考察扶贫经验 推进东乡脱贫攻坚

作者:时间:2017-09-25点击数:

考察钙果基地
考察峡门回族乡颉岭村养牛产业
考察花所乡光明村设施蔬菜产业
培训班在庄浪梯田纪念馆合影

为深入贯彻落实中央、省委对脱贫攻坚的新精神新部署新要求,推动贫困村脱贫攻坚帮扶工作,切实提高驻村帮扶干部服务基层、服务群众、服务发展的业务能力和工作水平,兰州理工大学联合东乡县政府,扎实开展脱贫攻坚实践培训活动。2017918日至21日,学校党委副书记丁虎生带领学校帮扶办、东乡县扶贫办、五家乡、果园乡、帮扶村干部和驻村队长等培训学员24人,赴皋兰县、庄浪县和崆峒区考察学习当地贫困村脱贫攻坚和村级产业培育等工作。

918日上午出发前,学校召开培训班动员会。丁虎生指出,开展实践培训是兰州理工大学积极落实中央和省委对脱贫攻坚总要求的真行动,是考察富民产业的取经之旅。他要求培训班成员用心用情,结合东乡县实际,认真学习考察,寻找适合东乡县发展的扶贫产业,推动东乡县如期脱贫。

当天上午,培训班到达皋兰县九和镇兰沟村甘肃钙果业生态农林有限公司,考察钙果产业。在听取企业负责人介绍钙果产业后,丁虎生表示,针对东乡县普遍山地多平地少、缺乏灌溉水源的地域特征,钙果抗寒耐寒的生理特性很适合在东乡县种植。同时,钙果种植技术门槛低、易于管理的特点,也契合东乡县农村普遍受教育水平不高的基本情况。建议东乡县从改善当地生态状况、农业经济发展和生态观光农业的角度,把钙果推广种植作为东乡县脱贫攻坚农业产业备选项目之一。

919日上午,培训班在庄浪县召开“兰州理工大学考察庄浪脱贫攻坚工作座谈会”。会议指出,庄浪县作为全省确定的23个深度贫困县区和国家扶贫开发工作重点县,经过34年坚持不懈地努力,建成了百万亩水平梯田,铸造了以“实事求是,崇尚科学,自强不息,艰苦创业”为主要内容的庄浪精神。尤其近几年,发展出了庄浪苹果、庄浪洋芋、庄浪旅游、庄浪劳务和庄浪生态建设“五个特色”。这些产业和产业发展的思路模式都值得东乡县学习借鉴。

按照庄浪县委、县政府的安排,培训班先后学习调研了庄浪县梯田纪念馆、韩店镇试雨村精准扶贫精准脱贫工作、万泉镇高邵坪山地梯田苹果生产基地和庄浪县马铃薯脱毒种薯繁殖中心。这几个考察点特点鲜明、经验丰富。学员们通过现场考察,亲身感受、交流互动,拓宽了视野,受到了启发。

920日,培训班抵达平凉市崆峒区,先后学习调研了峡门回族乡颉岭村易地扶贫搬迁工程、大寨回族乡桂花村美丽乡村建设和花所乡光明村天源生态农业园等。推荐的考察点均为回族乡,与东乡县同属少数民族地区,更具有参考学习的针对性和示范性。

此次考察,为东乡县破解深度贫困难题,寻求更为直接有效的脱贫致富思路和途径提供了有益参考。学员们表示,学校组织安排的本次考察调研,十分契合东乡县当前发展的实际需求,受到极大的震撼和启发,开阔了眼界,增长了见识。回乡后,将进行认真总结,积极谋划,全面筹备,依托兰州理工大学的帮扶资源,全力打赢脱贫攻坚战,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。