兰州理工大学在东乡县深入开展脱贫帮扶活动

作者:时间:2017-10-19点击数:

为庆祝党的十九大胜利召开,认真贯彻落实中央、甘肃省关于“10.17”扶贫日活动要求,深入推动脱贫攻坚帮扶工作,20171017日,兰州理工大学在东乡县果园乡和五家乡开展了“喜迎十九大、共赴新征程”为主题的扶贫日系列活动。

果园中学奖助学金发放仪式

赠送锦旗

当天下午,学校分别在果园中学和五家学校隆重举行了2017年帮扶专项奖助学金发放仪式。兰州理工大学党委副书记丁虎生和副校长曹洁分别出席了果园中学和五家学校活动。学校组织部、帮扶办、校团委、校医院、机电学院、法学院、驻村帮扶工作队队长等师生和东乡县委、教育局、果园镇、五家乡的负责人以及帮扶村学校师生、家长等共计2000余人参加了表彰大会。

大会宣读了兰州理工大学《关于表彰东乡县果园镇、五家乡六个帮扶村九所学校优秀学生的决定》。曹洁鼓励获奖学生要戒骄戒躁,再接再厉,增长才干,报效祖国,号召全体学生以获奖学生为榜样,刻苦学习,勤奋上进,努力完成学业,为国家富强、民族振兴、家庭幸福做出自己的贡献。与会领导为兰州理工大学6个帮扶村的9所学校2016年度表现优异的656名学子发放奖助学金累计21.5万元,其中果园学区539人,五家学区117人。

表彰大会上,果园中学和五家学校分别向兰州理工大学敬送了“精准扶贫心连心,教育帮扶硕果丰”和“帮教扶困暖人心,精准扶贫献真情”的锦旗,表达对学校多年来无私帮扶的感激之情。

五家学区奖助学金发放仪式

赠送锦旗

表彰大会结束后,按照兰州理工大学《关于开展助推脱贫攻坚和第四个国家“扶贫日”活动的通知》安排,学校各工作组分头开展了教育帮扶、科技帮扶、智力帮扶和禁毒宣传等系列活动,将脱贫攻坚帮扶工作落到实处。

在果园中学,学校举办了“喜迎十九大、共赴新征程”主题文艺演出活动,通过舞蹈、歌唱、朗诵等多种多样的文艺形式,积极宣传十九大精神,大力营造良好文化氛围,唱响主旋律,弘扬正能量,提振精气神。

体育项目表演

红柳艺术团表演节目

科技项目表演

医疗卫生检查

在五家学校,法学院张琦老师为当地群众开展了《远离毒品、珍爱生命》的主题宣讲活动,并设立了法律咨询台,深入开展法律咨询、矛盾纠纷化解和法律援助等工作,进一步提高了群众对国家法律政策的知晓率,提高群众的法律意识和法治观念。机电学院组织开展了大学生“三下乡”开展社会实践活动,通过航模演示、机器人表演等科技演示活动,让孩子们在精彩的表演中感受科技魅力,进一步拓宽了当地学生的视野,激发了学生们对知识的渴求,提振了勤奋上进的信心。校医院开展医疗下乡健康义诊活动,为当地村民和师生共计500余人,进行了内科、外科、口腔、五官、心电图、血压、血型、形态机能等项目的健康检查和一些慢性病、常见病、地方病的防治咨询,积极讲解国家医疗卫生政策,宣传疾病预防、卫生保健等知识,进行健康教育,提高他们的预防保健意识,同时向五家学校捐赠科普图书300余册,鼓励当地学子多读书读好书,缓解了当地图书匮乏的现状。

全体驻村帮扶工作队,积极投身帮扶一线工作,扎实开展扶贫政策宣传,认真推进贫困户精准识别管理,协助加强帮扶村基层党组织建设,及时反映解决突出问题,精准制定帮扶措施,进一步完善贫困村脱贫帮扶规划。

帮扶工作组与当地师生合影

丁虎生指出,“扶贫先扶智、治贫先治愚”。教育扶贫是扶贫助困的治本之策,是阻止贫困代际传递的重要途径,是彻底稳定脱贫的重要推手。让贫困地区的孩子掌握知识、改变命运、造福家庭,是最有效、最直接的精准扶贫。他强调,此次活动是兰州理工大学认真贯彻落实中央、省委对扶贫工作的新精神新要求新部署的具体体现,是增强干部“四个意识”,践行社会责任,聚焦“一号工程”的有力举措。今后,学校将认真贯彻落实精准扶贫精准脱贫基本方略,突出攻坚重点,强化责任担当,持续加大教育扶贫力度,瞄准基础教育中的实际困难和瓶颈问题精准发力,大力开展精细精确精微的“绣花”式扶贫,与东乡地区教育部门协同发力,共同促进东乡基础教育繁荣发展,以良好的精神状态和优异的成绩助力脱贫攻坚取得新成就。