积极充实帮扶力量 扎实推进脱贫工作

作者:李吉祥时间:2019-05-30点击数:

全省脱贫攻坚进入决战决胜的关键阶段,重心下移、力量下沉,切实加强一线精准帮扶力量,全力打造助推脱贫攻坚任务落实的一线“战斗队”至关重要。为深入学习贯彻习近平总书记扶贫论述和在参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话精神,认真落实习近平总书记“因村派人精准”的指示要求,着力解决驻村帮扶力量不足、管理不严、保障不力和任务不够聚焦等问题,进一步发挥驻村帮扶工作队在脱贫攻坚决战冲刺阶段的作用,省委省政府决定充实驻村帮扶工作力量、加强帮扶工作队管理。

高度重视,积极选派充实帮扶工作队

学校召开脱贫攻坚帮扶工作领导小组会议,推进帮扶工作

2019428日,省脱贫攻坚领导小组2019年第四次会议上审议了《关于进一步充实力量从严管理充分发挥驻村帮扶工作队作用的通知》。学校高度重视,429日上午学校召开中干例会传达省委相关精神,安排选派干部相关事宜;429日下午,召开学校脱贫攻坚帮扶工作领导小组会议,学习习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会的重要讲话精神,传达甘肃省脱贫攻坚领导小组2019年第四次会议精神,听取学校帮扶工作汇报,讨论增强驻村帮扶力量和当前帮扶工作重点任务等事宜;514日上午夏天东书记主持召开脱贫攻坚驻村帮扶工作队动员大会,鼓励大家要切实肩负起重大政治责任和崇高历史使命,提高政治站位,按照中央和省市县的部署要求,克服困难,扑下身子,积极与贫困村和贫困户对接联系、谋划发展,倾心尽力为群众办实事、解难题,认真做好脱贫攻坚的各项工作;514日下午,党委副书记丁虎生一行把12名新选派驻村队员送到帮扶村开展工作。

积极落实驻村帮扶干部关爱保障

学校统战人士看望慰问驻村干部

学校严格按照驻村帮扶干部的相关标准和要求,新选派的12名干部完全脱离原单位工作,全身心到村任职,全力开展驻村帮扶工作。学校严格按照相关文件要求,积极落实驻村帮扶干部各项保障政策,按标准足额发放驻村生活、交通、通讯补助,为驻村工作人员购买额度20万元的人身意外保险,按照相关要求配备了桌椅、电脑、资料柜等办公设施,改善了工作环境。521日,帮扶办组织12名驻村干部,在兰大二院体检中心开展健康体检,进行了心电图、血常规、腹部彩超、腰椎颈椎等各项体检,确保他们在身体、心理上的健康。在严格落实驻村帮扶干部各项政策待遇的同时,进一步加强对驻村帮扶干部的人文关怀,与新派驻村干部谈心谈话,了解思想动态、身体状况,要求驻村帮扶干部在遵守工作纪律、发挥好帮扶作用的同时,要时刻保持安全第一、健康第一的意识。力所能及地帮助驻村干部解决实际困难,以实际行动真正解除他们的后顾之忧,使其能安心驻村,集中精力开展工作。

聚焦帮扶工作重点任务,扎实推进各项帮扶工作开展

驻村干部入户开展工作

新选派的驻村帮扶干部到村后立即投入工作,在驻村工作队长的带领下紧盯当前脱贫攻坚形式任务的变化,着眼底线任务和脱贫退出标准,以更具体的安排、更精准的措施、更细致的方法,扎实推动各项工作任务落地见效。工作队积极落实开展“3+1”冲刺清零行动,聚焦义务教育、基本医疗、住房安全“三保障”及饮水安全,坚持“兜底线”的原则,用“过筛子”的办法,逐村逐户逐项开展兜底保障清零筛查摸底,补齐短板、强化弱项,不留“死角”、合围歼灭。积极协助开展户籍核查工作,组织系统扫黑除恶专项斗争,动员发展党员。

驻村干部入户进行“ 3+1”清零核查

开展党支部“主题党日”活动

学校党委书记夏天东指出,习近平总书记在参加甘肃代表团审议时发出了“尽锐出战、迎难而上,真抓实干、精准施策,确保脱贫攻坚任务如期完成”的号令,学校将积极响应落实中央及省委省政府的安排部署,派出精兵强将助力帮扶乡镇,用真心、动真情、扶真贫、真扶贫,以敢死拼命的精神,锲而不舍,苦干实干,蹄疾步稳的将脱贫攻坚工作向前推进,奋力夺取脱贫攻坚的最终胜利。