关于开展助推脱贫攻坚和第四个国家 “扶贫日”活动的通知

作者:时间:2017-10-16点击数:

中共兰州理工大学委员会文件

兰理工党发201780

---------------------------------------------

关于开展助推脱贫攻坚和第四个国家

“扶贫日”活动的通知

校属各单位、部门,帮扶各工作组:

开展助推脱贫攻坚和第四个国家“扶贫日”活动,是学校认真贯彻落实中央、省委对扶贫工作的新精神新要求新部署的具体体现,是增强干部“四个意识”,践行社会责任,聚焦“一号工程”的有力举措。根据省脱贫攻坚领导小组办公室《关于印发2017年扶贫日活动方案的通知》精神,现就我校开展国家扶贫日活动有关事项安排如下:

一、活动指导思想

以习近平总书记扶贫开发战略思想为指导,全面贯彻落实省第十三次党代会精神和省委省政府决策部署,全力助推贫困村精准脱贫。深化拓展我校脱贫攻坚帮扶工作,动员和组织学校领导干部、包村驻村工作队队长和广大师生,落实中央、省委关于新时期扶贫开发的新部署、新举措,充分发挥我校教育帮扶、科技帮扶和智力帮扶的优势,下足“绣花”功夫,以更加有力的措施、更加明确的责任和更加严实的作风,谋划破解深度贫困之策,助推东乡地区脱贫攻坚,促进我校帮扶的6个贫困村整体脱贫, 为实现东乡县与全国全省同步进入全面小康做出应有的贡献,为党的十九大胜利召开营造良好氛围。

二、活动主要内容

(一)发放奖助学金。为帮助我校脱贫攻坚所帮扶的果园乡、五家乡中小学生顺利完成学业,激励果园乡、五家乡中小学生勤奋学习,努力进取,现场发放兰州理工大学果园乡、五家乡中小学生奖学金和助学金。

(二)举办“喜迎十九大、共赴新征程”文艺演出活动。为迎接党的“十九大”的胜利召开,以文艺汇演的形式宣传十九大精神,大力营造良好文化氛围,唱响主旋律,弘扬正能量,提振精气神。由帮扶办、校团委、校工会、帮扶村学校联合组织“喜迎十九大、共赴新征程文艺演出。

(三)开展走进帮扶村义诊活动。校医院结合和发挥自身医疗卫生工作特点和作用,助推脱贫攻坚不断深入开展,在扶贫日进行内科、外科、口腔、五官、心电图、血压、血型、形态机能等项目的健康检查和一些慢性病、常见病、地方病的防治咨询。耐心地向进行身体健康检查的村民讲解国家医疗卫生政策,宣传疾病预防、卫生保健等知识,进行健康教育,提高他们的预防保健意识,对查出的一些疾患提出治疗方案和医疗建议。

(四)开展法律直通车服务。由法学院牵头,开展法律顾问、法律宣传、法律咨询、矛盾纠纷化解、法律援助等工作。法学院师生宣讲防灾、禁毒、法律援助等方面知识,设立咨询台,通过与青少年学生和群众面对面交流,提高群众对国家法律政策的知晓率,进而逐步培养群众的法律意识,增强群众的法治观念。

(五)开展大学生科技下乡活动。为培养学生树立回馈社会、奉献爱心的意识,增强大学生的社会责任感和使命感,由校团委组织在五家乡下庄村小学开展科技活动,展示我校学生科技创新作品,如船模、飞机模型、机器人等。

(六)加强驻村帮扶工作。支持驻村帮扶干部积极投身帮扶一线工作,宣传扶贫政策,精准识别管理,精准施策帮扶,及时反映解决问题,加强村党组织建设,制定贫困村脱贫帮扶规划。组织帮扶干部进村入户,摸清村情民意,制定切实可行的贫困户脱贫计划和帮扶计划,把宣传惠农政策、传授致富技能、帮办实事好事的要求落到实处。

(七)加强对东乡县脱贫攻坚工作的智力支持。加强调研协助东乡县编制好脱贫攻坚规划,积极参与开展东乡区域产业发展研究和精准脱贫路径范式研究,为东乡县脱贫攻坚工作提供智力支持。

三、活动要求

1.加强领导,周密安排。学校帮扶干部要把开展“扶贫日”活动作为一个重要载体,进一步统一思想,明确责任。学校各级干部要按照“扶贫日”活动的总体要求和部署,认真开展相关活动。
  2.精心组织,注重实效。各部门要按照学校的统一部署,发挥各自的优势,各工作组精心设计好各项活动的具体方案,认真组织实施,确保各项活动安全推进,取得实效。

3.加强宣传,营造氛围。认真做好“扶贫日”活动的宣传工作。让参加活动的干部积极主动参与“扶贫日”活动,增强全社会扶贫帮困意识。同时要大力宣传“扶贫日”活动中涌现出来的感人事迹和先进典型,大力宣传困难群众中自强不息、艰苦奋斗创造美好生活的事迹,努力营造人人关心和帮助困难群众的良好氛围。
    4.长期坚持,形成制度。按照中央和省委、省政府的要求,每年的1017确定为“扶贫日”,学校各级各部门要把“扶贫日”活动作为一项长期工作来抓,使扶贫济困工作常态化,形成长效机制。

5参与活动的师生要严格落实中央“八项规定”和省委“双十条规定”、“三个防止、八个不准”等各项纪律要求,切实转变工作作风,树立党员干部的良好形象。

脱贫攻坚已进入攻坚决胜阶段,任务繁重,使命光荣。在党的十九大召开前夕,我们按照简朴、节俭、隆重的原则举办内容丰富、形式多样的系列活动,希望通过系列活动,为脱贫攻坚营造良好舆论氛围,为党的十九大胜利召开献礼,助力脱贫攻坚取得新的辉煌成就。

中共兰州理工大学委员会

20171016

抄送:省委办公厅 ,省扶贫办,东乡县委县政府

兰州理工大学办公室                        2017年10月16印发