青春三下乡|计通学院:推进电商发展,助力乡村振兴

作者:时间:2021-09-01点击数:

为引导广大青年学子践行“请党放心、强国有我”的青春誓言,在实践中淬炼初心增长才干,在服务社会中奉献青春明确方向, 兰州理工大学计算机与通信学院实践团队在东乡县开展了“繁荣乡村产业,走好乡村振兴路”电商扶贫社会实践活动,通过深入了解、实地调研、走访当地商务局、寻找电商帮扶平台等多种措施,积极深入了解、帮扶当地牛羊肉销售,为落实乡村振兴战略贡献青春力量。

调查了解发展现状,拓展电商助农渠道

在实践活动开始之前,队员们多次与去年实践活动对接过的当地牛羊肉经销商进行线上联系,了解近期当地牛羊肉销售现状。通过前期了解,队员们得知去年合作过的经销商----“东乡羊掌柜”养殖合作社,在当地政府的支持和自己的努力下,在过去这一年时间里已在当地市场开设了线下门店,通过“互联网+合作社+直营店”的方式养殖、销售牛羊肉。

在团队到达东乡族自治县后,实践队员们走进经销商“东乡羊掌柜山泉牛羊肉”的店铺,直观地了解了去年电商脱贫的收益情况和当前遇到的难题。实践队伍充分发挥计算机与通信学院的专业和科研优势,在销售平台搭建和销售渠道扩宽方面提出诸多措施与方法,为进一步创新电商助农模式提供政策建议。此外,实践队伍紧扣“电商助农”主题,前往学校在东乡驻村帮扶点,深入了解调研当地电子商务发展现状、问题、前景,为后期实践活动奠定基础。

图为实践队员向当地经销商调查了解详情

线上宣传下功夫,助力“东乡味道”走出去

在前期的调查中,实践团队了解到东乡手抓是东乡族的特色菜肴,但一直存在销售渠道单一,特色打不出去的难题。在完成调查后实践队伍通过实地问卷调研,整理走访数据与经验,了解当地牛羊肉销售情况,分析得出当前东乡牛羊肉销售面临的主要问题集中在宣传力度不足,导致质量优势体现不充分,在市场中一直处于劣势地位。因此,团队前往东乡族自治县商务局,与商务局相关工作人员取得联系,了解了最新的电商发展政策。在商务局工作人员的指导下,通过制作微电影、短视频、海报等宣传形式持续在网络上进行宣传,力求扩大东乡优质牛羊肉的知名度,让越来越多的地区了解到东乡的优质牛羊肉,帮助东乡牛羊肉扩大市场,走出东乡,面向全国。

图为实践队员向当地居民了解销售情况

深入了解传统流程,优化销售方式

走访完商务局的实践团队,在五家乡马场村驻村干部的带领下来到当地养殖大户、牛羊养殖合作社,进行实地调研。团队通过走访了解到,由于山里特殊的地理环境,造就了特殊的气候,四季分明,昼夜温差大,村民养殖的牛羊都无污染,疾病威胁小。东乡羊又叫“枹地羊”,肉质细嫩,不腥不膻,入口溢香,美味异常。

在实践过程中,队员们还认真了解了东乡手抓的制作流程,观察了东乡羊肉从宰割到分解再到烹饪的全过程。实践队员就山泉羊的产地、饲养方式、羊的出栏时间等一些列问题与经销商进行了详细咨询,并询问了当前销售的困难。针对现阶段销售难题,实践团队提出通过建立销售群将东乡羊肉销售渠道拓宽到兰州市,进一步促进东乡羊肉销售的方法。为了了解更多情况,实践团队跟随经销商前往兰州等销售地点实地调研了销售情况。

在短短几天的实践活动中,实践团队通过“线上+线下”的方式,深入了解了当地民情以及乡村产业的发展,更加深刻地体会了国家脱贫攻坚、乡村振兴政策带来的巨大变化。同时通过本次活动,实践队员们将更加懂得团队任务要通过每个人积极参与,发挥主动性,调动每个人的智慧和创造力,提升自我管理、自我服务能力和水平。希望在接下来的学习、工作中,总结经验,再接再厉,不负时代,不负韶华,在推进乡村振兴的新征程中贡献理工大学子的力量。