兰州理工大学优秀大学生党员到东乡县开展结对互助活动

作者:时间:2023-07-24点击数:

携手共画同心圆,结对奋进新时代。为积极响应全省“结对帮扶•爱心甘肃”活动,近日,兰州理工大学优秀大学生党员与农村适龄小学生结对互助活动在东乡县五家乡下庄村正式启动。

兰州理工大学驻下庄村工作队结合学校暑期“三下乡”社会实践活动,与学校相关部门共同选派29名优秀大学生党员与下庄村全体四年级小学生开展结对互助活动,旨在发挥大学生自身优势,通过辅导和陪伴,拓展农村家庭教育形式,提升农村适龄小学生的学习能力与综合素质,促进两代学生搭建心桥,交流互助,共同成长;引导大学生党员把实践作为最好的课堂,深入基层、深入群众,亲身感受近年来农村翻天覆地的变化,在农村的大课堂里“受教育、长才干、作贡献”,更好服务乡村振兴。

“与优秀大哥哥大姐姐们结对互助,是我们人生中的一次宝贵机遇,也是对我们未来学业发展的巨大助力。希望通过学习和交流,提高自己的学习成绩、拓宽视野,树立正确的人生观、价值观”。

——结对小学生马晓娟

“看到结对小同学纯真的笑脸,很荣幸能够成为结对小朋友们的大朋友,希望可以打造长效的活动机制,每年创新活动内容,将爱心传递下去”。

——结对大学生轩晚月

“利用大学生在文化知识方面的优势,主动参与到服务农村基础教育的行列中来,拓展农村家庭教育形式,与少数民族地区农村儿童搭建心桥,共同系好人生第一粒扣子”。

——五家乡党委书记周世荣

“组织大学生党员在广阔的农村天地中砥砺品格、增长本领,促使大学生党员在为民服务中实现人生价值。同时,让孩子们和大学生一起‘组团’,在交流互助中拓宽视野、淬炼意志,达到‘混龄教育’的目标”。

——下庄村第一书记、驻村工作队队长赵忠兴

“希望大学生党员利用课余时间,采取线上线下相结合的方式,制定个性化的辅导计划和学习方案,重点开展‘四个一’的结对互助:每周不少于一次课业辅导,每月不少于一次课程复习,每学期不少于一次总结展望,每年不少于一次会面交流,为他们提供学业指导和心理支持”。

——驻村工作队员潘昱辰

“下一步,我们将在首批结对的基础上形成长效机制,每年常态化开展工作,力争通过 3年的坚实努力,实现下庄村三年级及以上小学生均有兰州理工大学大学生党员结对帮助的目标”。

——驻村工作队员张正鹏